Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Секрет касторового масла раскрыт

О пользе касторового масла известно с давних времен. О его широком спектре применения знали еще врачи Древней Греции. Касторовое масло используется для стимуляции родовой деятельности, в качестве слабительного средства и как один из самых действенных препаратов для усиления роста волос и ресниц.

Но принцип его действия был недостаточно изучен до последнего времени. В ходе исследований современные ученые установили, что практически на 90 % касторовое масло состоит из триглицерида рицинолевой кислоты. Это вещество способно оказывать сильное воздействие на рецепторы кишечника и матки. Это открытие, во-первых, дало научное объяснение древним знаниям, а во-вторых, выделение активного вещества поможет создать лекарственные препараты более удобные для применения, чем само масло.

Интересно, что несмотря на ранее непонятный механизм воздействия касторового масла на организм, оно продается практически во всех странах мира. Даже в американских аптеках оно признано эффективным и недорогим слабительным средством.

Революционное открытие, доказывающее пользу касторового масла на молекулярном уровне, принадлежит немецкому ученому Стефану Оффермансу. В ходе проверки своей идеи о возможных связях между рецепторами организма и составляющими различных жирных кислот он и открыл значение рицинолевой кислоты.

При более пристальном анализе рицинолевой кислоты выяснилось, что она может оказывать воздействие на рецепторы ЕР3 и ЕР4. Взаимодействие с рецептором ЕР3 приводит к стимулирующему или слабительному эффекту.

Благодаря данным, полученным в ходе экспериментов, в будущем возможно создание препаратов, которые будут оказывать аналогичный касторовому маслу эффект, но при этом будут лишены его неприятных вкуса и запаха.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.