Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Обонятельные нейроны не подлежат восстановлению

Обнародованные не так давно данные о том, что нервная система человека не статична и нейрогенез, то есть синтез клеток нервной системы, продолжается и в зрелом возрасте, не относится к тем нейронам головного мозга, которые отвечают за обоняние.

Нейрофизиологи из Каролинского института в Швеции пришли к выводу, что, в отличие от животных, человек обладает определенным фиксированным запасом обонятельных нейронов, который, по мере расходования, не обновляется.

Синтез нервных клеток в мозге взрослых особей происходит в двух основных областях – в гиппокампе, отвечающем за способности к обучению и память, и в боковой стенке желудочков мозга, в так называемой субвентрикулярной зоне. Но если у животных продукты нейрогенеза субвентрикулярной зоны в дальнейшем попадают в обонятельный тракт, где становятся частью обонятельной луковицы, то у человека подобного процесса не зафиксировано. Вообще, нейрогенез в человеческом мозге был замечен только в гиппокампе, и существуют ли другие его очаги ученые установить не могли.

Используя радиоуглеродный метод, исследователи из Швеции решили изучить возникновение нейронов в зрелом человеческом мозге. В результате наблюдений стало понятно, что нейрогенез в обонятельном тракте человека настолько ничтожен, что даже для обновления всего лишь 1 % клеток необходим срок в 100 лет.

При этом ученые говорят, что отрицать возможность синтеза нервных клеток в субвентрикулярной зоне нельзя, но при этом вполне возможно, что нейроны там либо погибают, либо переходят не в обонятельный, а в какой-то другой отдел мозга.

При этом открытым остается вопрос о том, как же справляются со своей работой люди, десятилетиями использующие в ней свои обонятельные рецепторы. Возможно, что нейроны обонятельного тракта восстанавливаются лишь в случае острой необходимости.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.