Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Возможности белков

К неожиданному выводу пришла группа ученых, опубликовавших недавно свою работу о конвертации карбогидратов в энергию. Исследователи Университета Юты взяли для опытов образцы ДНК семей, где некоторые из родственников страдали этим нервно-мышечным расстройством, приводящем к смерти. Они провели секвенирование ДНК. Так удалось выявить две мутации, которые и вызывают причины развития болезни.

В частности, во время своего исследования ученые проанализировали два протеина, отвечающих за клеточные процессы, в результате которых образуется основное количество молекул-энергетиков для клеток. Вывод оказался неожиданным: удалось установить прямую связь повреждения этих белков с появлением синдрома нервно-мышечного расстройства, которое приводит к летальному исходу.

Процедура преобразования молекул-энергетиков достаточно сложная: тело человека преобразовывает карбогидраты в особые вещества под названием «пируваты». Их организм и направляет в клетки, где с помощью митохондрий пируваты используются в производстве молекул-энергетиков.Ученые доказали, что взятые для исследования два протеина жизненно необходимы человеку, чтобы обеспечивать доставку пируватов в клетки. И если эти протеины подвергаются мутации, пируваты в клетки попасть не могут, организм лишается веществ, необходимых для повседневной жизнедеятельности. Это является причиной самых разнообразных потенциальных проблем со здоровьем.

Открытие теперь позволит более эффективно бороться с заболеваниями нервно-мышечной системы, проблемами в области онкологии и сердечными недугами. Все эти патологии могут стать причиной смерти. Ранее о конкретных причинах возникновения нервно-мышечного заболевания, приводящего к смерти больного, никто не знал, хотя от этого недуга в мире страдают тысячи людей.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.