Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Компания BP планирует бежать из России

Недавно стало известно, что BP ищет уязвимые места российских миллиардеров — совладельцев ТНК-BP. В пятницу утром BP заявила, что готова продать свою долю компании. Доподлинно неизвестно, что затевает эта организация – сбавила ли она обороты или приберегла очередной козырь.

На протяжении последних нескольких лет у BP были сложные и запутанные отношения с троицей российских олигархов, которые оказывают влияние посредством консорциума AAR. Практически после абсолютной потери нормальных рабочих отношений с ними, руководители BP решили продать собственные 50% акций ТНК-BP.

Компания придала широкой огласке сообщение о «появлении признаков интереса» к выкупу ее доли. Также бытует мнение, что одной из сторон, проявившей интерес, выступила российская государственная компания, которая готова предложить деньги и акции взамен на доли ТНК-BP.

Глава российских миллиардеров Михаил Фридман вместе со своими финансовыми коллегами, также намекал на возможность приобретения пакета акций BP.

Данное обстоятельство еще запутано тем фактом, что BP считает, что AAR решился бы в принципе произвести обратный шаг — продать британцам частично, либо целиком собственную долю в ТНК-BP, но поставил условия, неприемлемые самой BP.

Ориентировочная стоимость компании ТНК-BP составляет около 50 млрд долларов. Данная сумма гораздо выше той суммы, в которую была оценена компания в прошлом году – 64 млрд долларов. Эта ситуация может серьезно взволновать узкий круг инвесторов ВР.

Годом раньше стоимость нефти была на 25% выше, а ТНК-ВР имела больше денег, и существовала вероятность получения компанией намного больших денежных средств от возможного сотрудничества с известным и состоятельным нефтяным монстром – крупнейшей компанией «Роснефть» (тогда еще ВР была занята решением проблем, связанных с выкупом контрольного пакета акций AAR и дальнейшей продажей их компании «Роснефть».)

Если у ВР все же получится продать свою долю, о чем станет известно не раньше последнего квартала этого года, то компания станет обладателем суммы в 25 млрд долларов, а также доли в другой энергокомпании.

Но сегодняшняя ситуация остается на стадии «если», поскольку российские партнеры ВР имеют огромный опыт по «вставлению палок в колеса» компании.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.