Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Как мозг засыпает и пробуждается

Нейрофизиологам из Израиля и Нью-Йорка удалось установить принцип работы биологических часов, отвечающих за смену процессов сна и бодрствования в человеческом организме. Помимо специальных генов циркадных ритмов, контролирующих чередование сна и бодрствования, большое значение в этом процессе играют и циркадные нейроны. Это особая разновидность нервных клеток, которыми управляют гены циркадных ритмов.

Долгое время ученым не удавалось установить связь между двумя типами циркадных нейронов, один из которых считался приоритетным, задающим ритм работе всех циркадных систем в организме. Роль второго оставалась не до конца понятной. Для того чтобы разобраться в сложных взаимодействиях циркадных нейронов, израильские и американские ученые провели серию экспериментов на мухах дрозофилах. В связи с тем, что принцип действия механизма суточного ритма у различных групп организмов одинаков, результаты экспериментов можно смело применять и к человеческим биологическим часам.

С помощью мутаций учеными были созданы две группы мух дрозофил, с повышенной и пониженной активностью циркадных нейронов. Затем эти группы сравнивали с мухами, активность нервных клеток у которых находилась в пределах нормы. В ходе исследования выяснилось, что вторая группа циркадных нейронов обладает способностью с помощью особого нейромедиатора глутамата подавлять сигналы от основных нейронов. Активизируясь в вечерние часы, эти клетки помогают мозгу перейти в стадию сна, а ближе к утру, они уступают место основному типу циркадных нейронов. В случае искусственного продлевания их активности переход к состоянию бодрствования давался мухам с большим трудом.

Исходя из этого, нейрофизиологи сделали вывод о том, что правильная работа биологических часов в организме зависит от баланса между двумя типами циркадных нейронов.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.