Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Крупные интернет-компании станут стратегическими предприятиями

Внесенный в Государственную Думу депутатами прошлого созыва законопроект об иностранных инвестициях в середине мая снова вынесен на рассмотрение. Комитетом по собственности, возглавляемым коммунистом Сергеем Гавриловым, были рекомендованы несколько поправок к первому чтению.

Одна из поправок ставит вопрос о расширении списка компаний, которые имеют стратегическое значение для Российской Федерации. Возможное расширение затронет, в первую очередь, типографии, печатные издания с любым размером тиража, компании по производству телевизионных и радиопрограмм и интернет-компании, которые оказывают пользователям социально значимые услуги. К числу подобных услуг относится электронная почта, поиск данных в сети Интернет, площадки для обмена файлами, справочные сервисы и другие популярные виды услуг.

Для всех компаний, которые будут признаны стратегически важными для России, доступ иностранного капитала будет возможен только с разрешения правительства. На данный момент наличие инвестиций из других государств в подобных компаниях законом не регулируется, несмотря на то, что данный процесс обязательно должен контролироваться, отметил в интервью «Ведомостям» Анатолий Губкин, один из авторов будущего закона.

После принятия закона об иностранных инвестициях покупка пакета голосующих акций размером более 10 %, в любой стратегической компании будет возможно только при получении разрешения, которое будет выдаваться Федеральной Антимонопольной Службой и специальной правительственной комиссией по иностранным инвестициям.

Этот законопроект полностью соответствует набирающей в последнее время силу тенденции по усилению государственного контроля в области массовых коммуникаций и сети Интернет. По мнению некоторых аналитиков, такой контроль со стороны правительства может сделать интернет-бизнес достаточно непростым и малодоходным.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.