Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Японский радиоактивный тунец доплыл до Калифорнии

Следы радиационного загрязнения, вызванного прошлогодней аварией на японской АЭС «Фукусима» обнаружили у берегов Калифорнии. Их принес туда голубой тунец, переплывший Тихий океан. Но, по утверждениям американских ученых, эта рыба не способна нанести вреда здоровью людей, употребляющих ее в пищу.

Пример голубого тунца весьма показателен в том плане, что продемонстрировал, насколько экологически могут быть связаны между собой регионы, расположенные на огромных расстояниях. Ежегодно тысячи мигрирующих рыб и других морских животных могут переносить вредные вещества и загрязнения на миллионы километров.

Группа американских ученых из Университета Стоуни-Брук, под руководством профессора Николаса Фишера, опубликовала данные своего недавнего исследования в журнале Национальной Академии Наук.

Через пять месяцев после катаклизма в Японии ученые взяли на анализ мышечные ткани 15 особей голубого тунца, выловленного в прибрежных водах Сан-Диего. У все тунцов было повышено содержание радиоактивного цезия. Если присутствие в водах мирового океана Цезия-137 объясняется возможным испытанием ядерного оружия, то Цезий-134, обладающий периодом полураспада в два года, мог появиться в тканях рыб только в связи с радиоактивной катастрофой в Японии.

Одновременно с голубым тунцом, который мигрирует часто и на большие расстояния, ученые обследовали и несколько особей желтоперого тунца, не склонного к далеким путешествиям. У него уровень изотопов цезия остался приблизительно таким же, каким был до аварии на «Фукусиме».

Но при это ученые подчеркивают, что уровень радиоактивного заражения голубого тунца остается в пределах нормы и опасности для любителей морепродуктов не представляет. Но для того, чтобы убедиться в безопасности тунца, поступающего на прилавки магазинов, американские ученые планирует исследовать тех особей, которые переплывали океан несколько позже.

А вы знаете, что будет если долго смотреть в зеркало? Нет? тогда можете прочесть об этом одну из моих статей.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.