Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Строительные панели из вулканической пыли были созданы в Аргентине

Ученые из Аргентины, по сообщениям агентства ИТАР-ТАСС, сумели создать новый строительный материал из вулканической пыли. Разработанные ими панели для возведения домов позволяют практически за сутки возвести небольшой дом площадью до 45 квадратных метров.

Столь оригинальная идея возникла после прошлогоднего извержения вулкана в Чили. Гигантское облако пепла, поднявшееся от вулкана Пуйеуэ, не только прервало воздушное сообщение с рядом аргентинских городов, но и засыпало несколько городов Патагонии достаточно толстым слоем пыли.

Когда встал вопрос о том, что делать с таким количеством вулканического мусора, ученые предложили необычайно креативный вариант. Оказалось, что пепел вполне пригоден для использования в строительстве. И результатом этой нестандартной идеи стали строительные панели с вертикальным и горизонтальным креплением.

Низкая стоимость и простота сборки делают применение панелей из вулканического пепла идеальным выходом для небогатых людей, желающих решить свои жилищные проблемы. Поскольку юг Аргентины достаточно прохладная зона, изготовители панелей сразу предусматривают возможность использования утепляющих и изоляционных материалов в созданных строениях.

В настоящее время ученые из Аргентины разрабатывают еще один вариант применения вулканического пепла, в столь щедром количестве предоставленного им чилийскими соседями. Поскольку состав и абразивные свойства такого пепла близки к инертной пыли, которая стала одним из самых популярных неорганических инсектицидов, исследуется возможность его использования в сельском хозяйстве. Защита сельскохозяйственных угодий Аргентины от насекомых-вредителей в этом случае станет не только эффективным, но и весьма недорогим мероприятием.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.