Притягивающий луч может стать реальностью

Журнал Physical Review Letters опубликовал сенсационную теорию, выдвинутую сингапурскими учеными. Доктор Хайфэй Ван, стоящий во главе команды физиков-теоретиков из Института хранения данных заявил, что, известный поклонникам фантастических историй и рассказов об НЛО, «притягивающий луч» может быть создан в реальности.

Теоретическую базу для такого устройства разработала команда доктора Вана. Правда с помощью излучения можно управлять лишь небольшими предметами, но это в любом случае сенсация в научном мире. Несмотря на кажущуюся очевидность того факта, что приближение или отдаление предметов с помощью света противоречит законам физики, команда Вана смогла его опровергнуть.

Все дело в картине распределения интенсивности излучения. В качестве источника с нужным распределением излучения сингапурские физики называют лучи Басселя. Если свет обычного лазерного луча, попадая на любую частицу, рассеивается в направлении, обратном ходу своего распространения, то сравнительно небольшие частицы лучей Басселя в этом случае будут рассеиваться вперед, при этом отталкивая частицу назад, в направлении источника излучения.

Таким образом, объект, попавший в поле действия излучения лучей Басселя, начнет двигаться в направлении источника этих лучей. Но в зависимости от магнитных и электрических свойств частицы действие луча может изменяться.

По словам доктора Вана, несмотря на то, что таким лучам не под силу будет сдвинуть крупные объекты – машину или человека, практическая их ценность от этого не уменьшиться. С помощью фантастического «притягивающего луча» биологи смогут измерять поверхностное натяжение клеток, что поможет им с легкостью отличать здоровые клетки с нормальным поверхностным натяжением от более упругих, зараженных вирусами, клеток.

Более ранние статьи: