Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

США ужесточили контроль за сетью Интернет

Министерство Национальной Безопасности США обнародовало список словосочетаний и отдельных слов, на которые будут реагировать поисковые программы при использовании их в сети Интернет. Список достаточно внушителен и включает в себя такие категории, как «терроризм», «ядерная безопасность», «безопасность инфраструктуры», «здравоохранение и птичий грипп» и многие другие, не менее интересные категории.

Но если подбор ключевых слов по такому принципу не вызывает лишних вопросов, равно как и такие ключевые запросы как «Аль-Каида», «заложник», «джихад», «зарин» и тому подобные, то некоторые из них все же настораживают.

Так, специальные программы вполне могут среагировать на упоминание в своем аккаунте в Twitter или Facebook стран Ближнего Востока или даже Китая и Мексики. А уж попадание в список таких часто употребляемых слов как «свинина», «вирус», «химический» или «мост» вообще труднообъяснимо.

Подобным списком во многом нарушается Первая поправка Конституции США, утверждают правозащитники из «Информационного центра по защите частной жизни в электронной среде». Наличие слишком многозначных слов в нем создает угрозу гарантированной свободе слова, которую дает эта поправка.

В ответ на подобные обвинения один из чиновников МНБ, давая интервью интернет-изданию Huffington Post, отметил, что активность Министерства в области мониторинга интернета преследует только цель профилактики терроризма и природных катаклизмов. Она находится в начальной стадии, уверил чиновник, и не ставит перед собой задачу контроля над инакомыслящими гражданами.

Тот очевидный факт, что подобный мониторинг, в режиме практически реального времени, вряд ли возможен без тесного сотрудничества с гигантами компьютерных технологий, заставляет насторожиться пользователей многих популярных социальных сетей. Так, Форбс уже писал о том, что, скорее всего, МНБ имеет ряд договоренностей с такими лидерами интернет-пространства, как Facebook, Google и Twitter. А разразившийся в прошлом году скандал, связанный с отслеживанием местонахождения пользователей компаниями Apple и Google, только подтверждает эти опасения.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.