Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

В диагностике тяжелых заболеваний поможет сверхчувствительный датчик

Иностранные ученые разработали суперчувствительный тест, который позволяет обнаружить болезнь на очень ранних стадиях, что очень важно особенно при тяжелых заболеваниях. При проведении теста используется уникальный биодатчик, который распознает зараженные болезнью клетки, используя биомаркеры. В составе датчика – невидимые глазу «золотые нанозвезды» – материал из белка крови. В тестере их – миллиарды. «Нанозвезды» цепляют к своей поверхности антитела, на которые и реагируют биомаркеры при тесте крови.

Удалось уже проверить его работу при обнаружении рака простаты. При этом в исследовании было использовано антитело, реагирующее на специфический антиген, связанный с раком простаты. Исследователи смогли обнаружить этот антиген в 0.000000000000000001 граммах на 1 миллилитр – это невероятная чувствительность. Существующий сейчас датчик Enzyme-linked Immunosorbent Assay (ELISA) может зафиксировать антиген только в концентрации 0.000000001 граммов на 1 миллилитр. Это позволяет сделать вывод об уникальности нового изобретения.

Ученые сравнивают свое открытие с возможностью найти иголку в стоге сена – именно так образно можно представить созданную технологию ранней диагностики болезней. На сегодняшний момент биодатчик был использован только для обнаружения одной болезни, но создатели уверены, что прибор универсален и может помочь при обнаружении и других болезней. Они намерены продолжить работу. Новые клинические испытания будут тестировать потенциал сверхчувствительного датчика при обнаружении биомаркеров при заболеваниях ВИЧ и другими инфекциями. Ученые уверены, что прибор может легко быть переформирован под другие исследования.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.