Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Ученые открыли способ самоизлечения организма от рака

Группа ученых Пенсильванского университета в США разработала уникальный способ борьбы с раком. В его основе – воздействие на ген, который вырабатывает фермент, играющий важнейшую роль в работе иммунной системы человека и помогающий справляться с болезнями. Повышенная экспрессия указанного гена может быть причиной развития таких заболеваний как рассеянный склероз и ревматоидные артриты.

Ученым удалось установить, что у больных раком костей, груди, легких наблюдается избыток фермента этого гена. Поэтому родилось предположение, что именно он «глушит» другие гены, которые подавляют опухоль. Исследователи решили посмотреть, что будет если подавить этот «нехороший» ген, ведь тогда «хорошие» гены, которые он подавляет, снова должны стать активными, и включиться в борьбу со злокачественной опухолью. Таким образом организм, фактически, излечит сам себя.

Для проверки теории была выбрана больная раком мышь. Ей ввели молекулу вещества, подавляющего «нехороший» ген вместе с рядом дополнительных блокаторов. Удалось доказать, что такое воздействие эффективно и сравнимо по действию с доксорубицином, самым распространенным препаратом для лечения рака, который уменьшает опухоль на 70%.

Главным плюсом в применении нового метода – его щадящее воздействие. Ведь он затрагивает только больные ткани, не повреждая рядом расположенные органы.

Интересно еще и то, что ген, на который предлагают воздействовать ученые, называют «двуликим». Как предположили авторы нового метода, название уходит своими корнями в далекое прошлое человека. Наши древние предки не знали, что такое антибиотики, и сверхъактивный ген был панацеей от опасных болезней. Но с появлением антибиотиков проявился негативный эффект гена – возникновение аутоиммунных заболеваний.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.