Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Зависть может быть естественным механизмом мозга

Зависть – стремление обладать чем либо лишь потому, что это принадлежит другому. Во Франции ученые сделали вывод, что данное чувство вызвано естественным нейронным механизмом в мозге. Чаще всего его можно наблюдать у играющих детей, например, когда для ребенка более желанна та игрушка, которой играет другой. Также можно увидеть это и в модных трендах и владении автомобилями – повсюду, где значимость объекта желания увеличивается, когда другие люди его желают.

Парижская команда из INSERM представила, что эта тенденция проявляется из-за определенных механизмов мозга, известных долгое время как “подражательное желание” и не является только психологической. Эта особенность еще в шестидесятых годах была охарактеризована французским философом Рене Жираром, когда он писал о человеческих желаниях. Он предположил, что мы берем наши желания от других, объясняя этим большую часть нашего обычного поведения.

Сегодня в одной из статей, опубликованных The Journal of Neuroscience, Матиас Пессиглайон с коллегами написали о своем новом исследовании, о том, как они пытались разгадать подражательные желания в мозге.

Оценка объектов с точки зрения свойственных им качеств, и того, насколько они желанны другими людьми, заключается в идее подражательного желания. Также это предполагает, что желание как инфекция, быстро распространяясь между другими людьми, увеличивает желаемость объекта тем, что все больше людей им интересуются.

В большинстве отношений эта черта значима для человеческого выживания. Так во избежания пищевого отравления и естественного механизма распределения полезных веществ, мы едим тоже, что и другие люди. Но исследователи полагают, когда существующий запас желаемых объектов закончится, эта адаптация существенно изменится.

Пессиглайон также предположил, что некоторые проблемы общительности может объяснить дисфункция в области мозга, ответственная за зависть. Так, дети страдающие аутизмом часто не придают значения тем игрушкам, которые интересны обычным здоровым детям.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.