Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Вызываем озарение

Решением сложной задачи может стать ответ, неожиданно пришедший в голову, если дать мозгу возможность воспользоваться правильным отдыхом, не оставляя время на бездействие и не позволяя погружаться в глубокие раздумья над другими вопросами.

Множество примеров можно привести из истории, когда неожиданно приходящее озарение, позволило справиться со сложной проблемой. Американскими психологами было принято решение найти способ стимуляции подобного психического состояния. По их просьбе 145 студентов выполняли творческую задачу – за 2 минуты придумать нестандартные способы использования обычных предметов, например, кирпича или вешалки.

Через две минуты всем участникам предложили прерваться. Но одни из них получили новое задание, требующее максимального внимания, другие могли просто отдохнуть. третьим нужно было, не сильно напрягаясь, несколько минут думать о различных вещах, а четвертые, не получив передышки, продолжали выполнять поставленную задачу.
После перерыва участникам позволили завершить старое задание и дали новое, не знакомое им.

Выяснилось, что студенты, использующие перерыв для отвлеченной мозговой активности, справились с творческой работой на 42 процента эффективней и быстрее остальных. Однако, отмечено, что повышение эффективности происходило только в случае работы над проблемой, которая знакома. А если тем, кто отдохнул, предлагали новую, то отличий в скорости и креативности не наблюдалось. Следовательно, положительное влияние отдыха сказывается лишь тогда, когда мозгу уже знакома проблема.

Главным результатом исследования является следующий вывод: к озарению подталкивает только смена умственной деятельности на более легкую. Переключение на сложную проблему не сможет помочь, ровно как и пассивный отдых, оптимальным решением является размышление о посторонних вещах.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.