Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

В приморье найден текстиль возрастом 9200 лет

Научно-популярный журнал Antiquity опубликовал отчет российских археологов, которые провели повторный анализ лоскутков ткани, обнаруженных в 1970-х годах. Тогда было установлено, что возраст находки составляет примерно семь тысяч лет.

Руководитель научной группы Ярослав Кузьмин совместно с археологами из Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН в Новосибирске провели исследования лоскутков ткани при помощи нового современного оборудования, а также используя радиоуглеродный анализ.

Напомним, что фрагмент материи был обнаружен в результате раскопок в 1973 году в пещере под названием «Чертовы Ворота». Археологи установили, что данное место обитания древних людей относится к периоду неолита. На месте раскопок было обнаружено большое количество костей животных, орудия труда, сделанные из камня, а также керамика и различные украшения. Среди этих находок археологи обнаружили фрагменты тканей, которые за достаточно большой период времени превратились в уголь.

В 2000 году специалистам Института геологии и минералогии удалось установить возраст обнаруженной ткани. Ученые сделали вывод, что возраст находки составляет семь тысяч лет. Данный факт значительно уступал всем найденным фрагментам тканей на территории Восточной Азии.

Таким образом, по последним данным археологов, возраст лоскутков тканей, обнаруженных в пещере «Чертовы ворота» колеблется в районе от 9,2 до 8,8 тысяч лет.

Этот факт позволяет сделать вывод, что лоскутки текстиля, обнаруженные в 1973 году, являются одними из самых древних образцов, найденных на территории Восточной Азии. Останки древнего текстиля можно поставить на одну ступень с образцами тканей найденных в пещере Нахаль Хемар.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.