Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Водоросли являются истинными легкими планеты

Американские ученые из международного университета штата Флорида закончили многолетние исследования прибрежных морских водорослей. В мировом масштабе количество водорослей кажется ничтожным, однако до сих пор никто не задумывался, что они связывают и откладывают в почву более 80 тысяч тонн углерода на 1 квадратный километр. Это почти в три раза больше, чем показатель для лесов.

При этом благодаря водорослям морские обитатели получают 10% углерода, который необходим для их жизнедеятельности.

Ученым удалось доказать, что уже не одну сотню лет водоросли пополняют почву углеродом – благодаря этому в средиземноморских подземных глубинах уже появилась огромная прослойка углеродных отложений. Но выяснилось также и то, что из-за многолетнего уничтожения водорослей людьми, сейчас эти растения находятся под угрозой вымирания. Борьба с водорослями идет из-за того, что ухудшается качество воды и выемки грунта. Территория, заселенная водорослями, ежегодно уменьшается на 1,5%.

Исследователям также удалось обнаружить связь между уменьшением количества водорослей и увеличением количества углерода в атмосфере. Причем в отличие от лесов, поставляющих кислород в атмосферу, которые растут очень медленно, водоросли разрастаются гигантскими объемами в короткие сроки, образовывая большое количество зеленой массы, поглощающей углерод из воздуха.

Но это далеко не единственное их полезное свойство. Водоросли способны фильтровать воду от мелких взвешенных в ней частиц. Также они защищают прибрежную полосу от большого притока воды, а еще обеспечивают жизнедеятельность многих обитателей морских глубин, в том числе и рыб, которые добываются в промышленных масштабах.

Основываясь на своих исследованиях, ученые уверены, что здоровое будущее людей на планете и количество кислорода в атмосфере во многом зависит от того, сможем ли мы сохранить «зеленые легкие планеты», которые растут на океанских глубинах.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.