Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Истребление паразитов вредит человеку

Согласно последним исследованиям ученых, большое количество различных видов паразитов в экосистеме уменьшает вероятность заражения ими человека. Оказывается, некоторые паразиты способны конкурировать между собой ради попадания в организм своего потенциального владельца.

В ходе проведения этого исследования американские ученые проанализировали более 130 водоемов, населенных трематодами. Сложный жизненный цикл этих паразитов включает в себя и проживание в теле амфибий. Если в головастика заселяется трематода, то при превращении во взрослую лягушку у данной особи могут возникнуть серьезные отклонения в плане формирования конечностей. Подобного рода мутации, обусловленные наличием в организме трематод, приводят к появлению лишних конечностей или к отсутствию одной из них. Очевидно, что подобные особи не жизнеспособны и быстро умирают.

Исследователи из Университета Колорадо сопоставили количество видов трематод в водоемах с жизнеспособностью амфибий. Для подтверждения своей теории они провели ряд лабораторных исследований. В ходе них установили, что если на одного головастика приходятся, к примеру, шесть видов паразитов, способных в нем поселиться, то вероятность такого подселения снижается на 42 % по сравнению со случаем, когда паразитов не более двух. То есть, чем выше конкуренция между трематодами, тем меньше вероятность гибели амфибии.

Данное исследование послужило еще одним подтверждением того, что чем меньше видов хозяев остается на планете, тем выше вирулентность паразитов. Иными словами, чем меньше видов животных остается не земле, тем больше паразитов фокусируют свое внимание на человеческом организме. И даже если человек найдет оружие против одного-двух видов, это только увеличит шансы оставшихся разновидностей. Таким образом, данное исследование весьма показательно и имеет значение не только в области сохранения амфибий.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.