Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Найдены микробы, делающие вдох раз в тысячу лет

Микробиологи обнаружили бактерий, живущих в очень замедленном режиме. Их назвали slo-mo, что образовано от сочетания двух слов из английского языка: slow motion, что переводится как «медленное движение». Но такое название не означает, что они совершают движения. Видимо, они не совершают вообще никаких движений, они только очень медленно вдыхают кислород.

Одной порции воздуха им хватает на целое тысячелетие. Корень такой медлительности кроется в крайне низком содержании кислорода в месте их обитания – на глубине в 30 метров под дном Тихого океана. Под океанским дном живёт большое количество микроорганизмов, но все они сосредоточенны на глубине до 10 сантиметров. Ниже – крайне малое содержание кислорода и органических веществ. Ранее учёные считали, что ни одно живое существо не может выжить в таких условиях.

Во время экспедиции, организованной учеными Центра геомикробиологии в тропических тихоокеанских регионах, оказалось, что на самом деле всё сложнее и интереснее. Исследователи с помощью бурильных труб брали пробы с тридцатиметровой глубины под дном океана. По всей длине керна они замеряли содержание кислорода и органики и сравнивали с объёмом газа, поступающим под океанское дно с помощью диффузии. Анализ полученных данных показал, что бактерии, использующие кислород, обитают не только на глубине в 10 сантиметров.

Жизнь эти микробов действительно очень медленная. Для существования в среде настолько бедной на органику и кислород, их метаболизм должен быть крайне медленным. Биомасса этих организмов подвергается обновлению около одного раза в тысячелетие.

Такое удивительное существование объясняется очень медленным приростом осадочных пород, и микробы, замедляя свой метаболизм, успевают приспособиться к изменениям. Древнейшие их представители питаются микроводорослями эры динозавров.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.