Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Насколько опасны квантовые точки для человека

Исследования на обезьянах, проводимые для проверки возможности биологической токсичности и степени безопасности квантовых точек, установили, что их применение не несёт никаких отрицательных последствий для живых организмов, как минимум, после первого года. Учёные считают, что полученные анализы будут особенно полезны онкологам, использующим это средство наномедицины при лечении злокачественных опухолей. Но является ли всё настолько очевидным, как кажется?

В Университете Буффало в ходе эксперимента чётырём макакам ввели квантовые точки и контролировали изменение их состояния. В течение первых трёх месяцев, они не нашли ни каких признаков токсического отравления. Все анализы крови соответствовали норме, в работе органов не было установлено никаких нарушений, все животные сохраняли нормальную массу. Из обследуемых обезьян две в течение года не имели никаких симптомов болезней.

Квантовые точки – это люминисцирующие кристаллы наноразмера, которые излучают различный свет в зависимости от своих размеров. Их применение в медицине в последнее время приобретает всё большую популярность. Одним из вариантов применения, является диагностика и лечение раковых опухолей. Химически они представляют собой кристаллы селенида кадмия, применяемого в солнечных батареях и люминисцентных диодах.

Учёные планируют провести ещё целый ряд экспериментов для накопления статистически достоверных данных о безопасности квантовых точек для организма человека. Четыре обезьяны – слишком мало для достоверных результатов, тем более, что у двух из них высокие дозы кадмия зафиксированы в селезёнке, почках и печени. Две другие обезьяны не вызвали никаких опасений, но год – слишком малый срок для формирования хронической заболеваний. Для верности необходимо дождаться, пока обезьяны состарятся.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.