Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Союз промышленников и предпринимателей «выгораживает» интересы олигархического бизнеса

Крупный бизнес почти добился, что интересующие их поправки были внесены в Гражданский кодекс во втором чтении. Часть предложений РСПП, предложенных к рассмотрению, были одобрены депутатами. В том числе предложение по неразглашению деталей корпоративных договоров.

В скором времени прогнозируют целый ряд законопроектов по гражданскому законодательству, инициированных крупным бизнесом. Замечания РСПП к новому проекту ГК уже получила.

В одной из поправок речь идёт о не обязательном признании аффилированными родственных связей акционеров. РСПП предлагает изъять из Гражданского кодекса критерии аффилированности. По словам господина Крашенинникова, аффилированность относится к антимонопольному законодательству, и не обязательно должна быть в гражданском кодексе.

Но Денис Спирин относится к такому замечанию скептически. С ним согласен Сергей Степанов, по его мнению, и сейчас это понятие плохо описано, что приводит к возможности олигархов совершать сделки через третьих лиц.

Минэкономразвития также не согласен с РСПП, поскольку не считает, что он выражает интересы всего бизнеса. Кроме этой поправки, планируется ввести субсидиарную ответственность лиц, принимающих участие в преднамеренном банкротстве: если имущества будет недостаточно, то некоторые работники будут вынуждены покрывать расходы. Так же РСПП не понимает требования раскрывать содержимое корпоративного договора. Они предлагают сообщать общественности только то, что договор был заключён.

Кроме того, РСПП отмечают, что положения нового варианта гражданского кодекса не обязательно должны сразу вступать в силу, возможно отложить реализацию некоторых положений на 3-5 лет. В качестве примера, они приводят Германию, где подготовка кодекса велась в течение 15 лет.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.