Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

США займутся охраной исторических мест на Луне

Правительство Соединённых Штатов собираются предохранить от разрушения следы, оставленые на Луне своими астронавтами. Национальное управление Америки по Аэронавтике и исследованию космического пространства недавно заявило о заключении договоров с несколькими частными организациями, которые планируют организацию лунных экспедиций, о соблюдении рекомендаций NASA о сохранении исторических достопримечательностей на Луне.

Такие рекомендации были разработаны NASA и опубликованы в июне прошлого года. Суть его заключалась в сохранении лунных артефактов. В дополнение, в тексте перечислили советские лунные экспедиции. Отдельно подчёркивалось, что один из луноходов СССР продан некому частному лицу, а второй принадлежит России. Этот факт, по мнению NASA, не даёт им полномочия включать их в список охраняемых объектов.

В документе так же описывается уверенность NASA в увеличении количества лунных экспедиций других стран. Значит, все страны, готовые отправить свои космические аппараты на Луну должны быть заинтересованы в сохранении лунных артефактов, особенно – первых следов пребывания человеке на Луне и охране научной деятельности на земном спутнике от потенциальной угрозы прилунений рядом с важными объектами.

Договор с NASA о соблюдении этого регламента уже подписал “Фонд премии Икс”(X PRIZE Foundation), и его профильное отделение Google Lunar X PRIZE, который выделил 30 млн долларов на призы частным организациям за исследование земного спутника. Первый приз получит группа, отправившая на Луну свой аппарат, который сможет пройти по её поверхности ходя бы 537 метров, что составляет треть мили, и передать фото- и видеоматериалы хорошего качества. Отдельные бонусы получат кадры, на которых будут запечатлены объекты лунного наследия, среди которых – следы американских экспедиций. Конкурс будет длиться до 2015 года или до раздачи всех призов.

Всегда мучился вопросом: “Есть ли жизнь на Луне“. Ведь не может же быть так, что человек – единственное разумное существо во Вселенной.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.