Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

К крушению Sukhoi Superjet 100 могут быть причастны США

Российская военная разведка сейчас отрабатывает версию о причастности американцев к катастрофе Sukhoi Superjet 100, российского лайнера, разбившегося в Индонезии в демонстрационном полёте.

«Комсомольская правда» приводит слова одно из генералов ГРУ, о том, что база Военно-воздушных сил США в Индонезии имеет оборудование, способное создать сбои в системе навигации самолёта.

Представитель службы безопасности полётов от «Домодедово» сообщил изданию, что в тот момент, когда лайнер направлялся к горе, автоматический режим должен был увести самолёт от препятствия. В Джакарте, из которой вылетел лайнер, расквартирована база ВВС США. По его словам, среди сотрудников ходит слух о возможной порче аппаратуры сигналом, посланным с этой базы.

В ГРУ и Службе внешней разведки сообщают, что есть вероятность порчи навигационной аппаратуры с земли, и её вполне возможно доказать. Как раз сейчас они и занимаются поиском ответа на этот вопрос.

Отрабатывается возможность и промышленного саботажа. По словам генерала ГРУ, деятельность базы ВВС постоянно находится в зоне их внимания. Имеются сведения о наличие у них разработок, позволяющих вызвать поломки или сбои в аппаратуре самолёта. К примеру, после такого вмешательства, оборудование лайнера может показывать не ту высоту, на которой реально он находится. Он не отрицает возможность подобного вмешательства.

Один из авиационных экспертов оценил опубликованную информацию как не соответствующую истине. По его мнению, обвинения в адрес США – приём, который часто используется в подобных инцидентах.

Ольга Каюкова, представитель концерна Сухого, отказалась комментировать эти данные, ведь они опираются на информацию, собранную индонезийской комиссией при участии российских специалистов.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.