Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Девятая планета в поясе астероидов Койпера существует

Учёные-астрономы опять вспоминают о Немезиде – гипотетической девятой планете, расположенной среди астероидов в Поясе Койпера. Она находится настолько далеко от Солнца, что с Земли засечь её невозможно.

Но присутствие этой гипотетической планеты среди астероидов могут объяснить регулярные долгопериодические выбросы комет в направлении Солнца. Кроме того, Немезида может помочь палеонтологам объяснить регулярные периоды вымирания животных на Земле с периодом в 26 миллионов лет. Немезиду называли по-разному: очень маленькой звездой, планетой. Позже доказали, что если это тело всё-таки существует, то это, видимо, будет огромной планетой, в полтора раза больше Юпитера.

Родни Гомес, астроном из национальной обсерватории Бразилии, планирует доказать наличие планеты в поясе Койпера, исследуя движение некоторых других объектов Пояса, диаметром более 1500 километров: Седны, Эриды и некоторых других более мелких объектов. Астроном заметил, что их орбиты имеют необычную форму. Объяснить это можно несколькими вещами, самая очевидная из которых – это наличие в Поясе крупного тела, которое теоретически может быть Немезидой, влияющей на орбиты других космических тел.

В ходе этого исследования были проанализированы орбиты 92 космических тел Пояса Койпера, а полученные данные сравнились с данными компьютерной симуляции, в которой формировалась ситуация с наличием или отсутствием ещё одного крупного тела в Поясе. Как показали результаты анализа, без наличия крупной планеты, орбиты исследуемых тел, имели бы другую форму.

Пока сложно высчитать размеры гипотетической планеты, но, скорее всего, она раза в четыре крупнее Земли и вращается в 225 миллиардах километрах от Солнца. Теоретически, она может быть в два раза меньше Земли, но тогда орбита должна быть сильно вытянута, примерно на 8 миллионов километров.

Лично я считаю, что настоящей любви не существует. Именно поэтому написал статью об этом. Ознакомиться с ней вы можете перейдя по ссылке.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.