Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Внешний вид человека влияет на его образ мыслей

Внешность человека, особенно, конституция тела и особенности физиологии, могут оказывать влияние на образ мыслей и сознание.

К такому выводу пришёл Дениэл Касасанто, сотрудник Новой школы социологии. Для подтверждения этой гипотезы, он приводит в пример левшей. Его пример подтверждает влияние особенностей тела на процесс принятия решений. Люди с рабочей правой и левой рукой отличаются не только этим. У них не совпадают многие абстрактные категории, например совесть, ум, ценность.

Касасанто и группа его коллег разработали и провели серию экспериментов, показавших, что левшам больше нравятся предметы, которые находятся слева, правшам, соответственно, – справа. Такая особенность присуща даже маленьким детям пяти лет.

Исследователи предлагали участникам проделать определённые задания по выбору одного из двух вариантов: например, кандидата на должность, одну из двух упаковок продукта, более симпатичного инопланетянина. При этом люди с рабочей левой рукой отдавали своё предпочтение тому предмету, который был изображён в левой части листа, в отличие от правшей, которым больше нравилась правая часть. Как показали эксперименты с участием детей, уже с 5 лет прослеживается эта тенденция.

Такую разницу в процессе принятия решения учёные аргументируют тем, что, как правило, люди стараются иметь дело с теми вещами, которые им ближе, с которыми будет проще работать. Праворуким легче обращаться с предметами, которые лежат справа от них. Для левшей так же предпочтительнее вещи, расположенные слева.

Но в случаях, когда из-за травмы или болезни человек не может пользоваться рабочей рукой, его подсознательное принятие решения перестраивается на противоположное. Такое изменение не занимает много времени и может произойти буквально за несколько минут.

Эксперты считают, что такую особенность восприятия можно будет с успехом применять в маркетинге.

Австралиец, Феликс Баумгартнер, поставил мировой рекорд, совершив прыжок из стратосферы с парашютом.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.