Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Первая социальная сеть была создана в бронзовом веке

На территории России и Швеции уже обнаружено множество петроглифов, охватывающих не одно тысячелетие. Учёные считают, что таким способом древние люди обменивались информацией с далёкими племенами и потомками. Это предоставляет учёным возможность проследить развитие кочевых племен в течение многих поколений.

Кембриджский археолог Марк Сэпуэлл с применением современных технологий провёл анализ различных изображений. Он позволил ему назвать скалы, украшенные рисунками, древними аналогами социальных сетей.

Эти скалы расположены вдоль русел рек, а наши предки, видимо, кочевали на лодках. Такой вывод можно сделать из расположения петроглифов: они находятся возле порогов и перекатов, где кочевникам приходилось оставлять лодки и переходить пешком.

В Немфорсене и Залавруте археологи нашли больше 2500 рисунков людей, лодок, животных, кентавров, русалок, сцен охоты. С помощью специальной программы, учёные смогли проследить последовательность появления каждого петроглифа. Это даёт возможность определить тенденции в древнем искусстве, изменения с переходом от кочевой к оседлой жизни. Сходство с соцсетями заключается в выражении своего отношения к уже нанесённым рисункам в виде исправлений.

Первые литографы датируются 4 тысячелетием до нашей эры. Больше всего на них изображений животных, особенно – лосей. На многих рисунках присутствуют пометки, Сэпуэлл назвал их древними «лайками».

С течением времени, лосей стали изображать всё реже, их место заняли водные атрибуты – лодки. Ещё через несколько столетий появились множественные изображения людей, иногда встречались животные. Тогда же появились их гибриды. Для северных стран актуальным было объединение человека с лодкой, рыбой или лосем. К несчастью, не сохранилась мифология наших предков, но изучая оставленные ими рисунки можно частично восстановить особенности их мышления.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.