Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Сумеет ли США сохранить лидерство в мировой экономики?

Размещение акций Facebook закончилось неприятным сюрпризом. Уже во второй день их стоимость упала на 11% от первоначальной. Но падение могло стать ещё более весомым, если бы банки организаторы IPO не поддержали котировки. А по прогнозам ожидался рост цен акций в 10-50%. Неприятностями грозит инвесторам и неутешительный прогноз роста доходов и на следующий квартал, и на весь год. Такой вывод сделал Скотт Девис, работник банка Morgan Stanley.

Однако, Facebook имеет возможности после первой неудачи вернуть свои позиции и превысить первоначальную цену акций в процессе развития. Но он требует немедленных действий, ведь спустя три месяца заканчивается срок ограничений на сделки с акциями, которыми владеют инсайдеры. Как правило, по окончанию этих месяцев, большое количество акций поступает на рынок, снижая их стоимость.

Некоторый скептицизм по отношению к началу продаж акций был замечен и в замечаниях некоторых экспертов из Америки. Рич Карлгаард, издатель Forbes рассказал о своих подозрениях. По его мнению, Кремниевая долина опять «перегревается». Кроме этого, сегодня в Америки активно развиваются компании, вроде разработчиков софта для айфонов, а будущее США он видит не в них.

Рич Карлгаард задаётся вопросом: сумеет ли США сохранить лидерство в мировой экономики? Если не увеличатся темпы роста таких отраслей как энергетика, водоснабжение, транспорт, образование и здравоохранение, то темпы роста не превысят и 2%. Тогда Америку может ожидать судьба Франции, Испании и Великобритании, оставивших своё величие в далёком прошлом.

Однако, у Америки ещё есть шанс преломить ситуацию. Уже сегодня инновации проникают во все сферы экономики, например, в транспорт, а в будущем ожидается большой спрос на дорожную инфраструктуру и топливо.

О подобных проблемах не помешало бы задуматься и России.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.