Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Создан материал, восстанавливающий кости

Учёные из университета в швейцарском городе Упсала изучают свойства полимеров в восстановлении костной ткани после больших ожогов и сложных переломов.

Соня Пискунова, ведущий специалист этих исследований, занимается восстановлением костной ткани с применением биомолекулы BMP-2. Это протеин, способствующий быстрому росту костных клеток. Но сложность в применение этой методики заключается в быстром разрушении вещества непосредственно внутри организма.

Чтобы выделить это соединение из костной ткани человека, приходится столкнуться с рядом трудностей. Содержание его в костях человека ничтожно: 1 микрограмм на 1 килограмм. При этом, в костях человека содержится ещё около двух десятков других протеинов, из которых нужно выделить искомый. Особенно заинтересованы в этом исследование ортопеды и дантисты.

Сегодня врачи уже используют подобный ему белок ВМР-2. Но значительным его недостатком является неспособность растворения в воде. Поэтому, для препятствования самоагрегации приходится использовать раствор соляной кислоты высокой концентрации.
Основная проблема, которую пытаются решить учёные – разработка буферного раствора, совместимого с организмом человека. Он должен не только предотвращать распад белка, но и контролировать восстановление разрушенной костной ткани. Учёные смогли найти подходящее вещество – гидрогель основанный на полисахариде, называемый гиалуроновой кислотой. Она не отторгается организмом и благодаря этому её часто используют в косметологических средствах.

Сложности возникают в контроле роста костной ткани, здесь используется только метод проб и ошибок. Другой сложностью является возможность воспаления вокруг новообразованной кости. Тем ни менее, несмотря на такие сложности, этот метод является очень перспективным, в первую очередь из-за отсутствия хирургического вмешательства и сопутствующих ему рисков.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.