Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Сера доказала, что Земля – живой организм

В Университете Мэриленда планируют с помощью исследования круговорота серы на Земле подтвердить или опровергнуть теорию о том, что наша планета представляет собой единый супер-организм.

Ещё в 70-х годах прошлого века двое учёных, Джеймс Лавлок и Линн Маргулис, разработали «гипотезу Геи», идея которой заключается в неразрывной связи всех процессов, объединяющих планету в единую саморегулирующуюся систему, другими словами – в живой сверхорганизм.

В этом исследовании, учёные из Америки хотят подтвердить или окончательно опровергнуть «гипотезу Геи». Для этого планируется исследовать круговорот серы, в организации которого участвуют пока неизученные механизмы взаимодействия живых организмов атмосферы, литосферы и гидросферы.

Одним из выводов, обоснованных в «гипотезе Геи», стало наличие в океанах серных соединений, выделяемых живыми организмами. Они должны после образования попадать в атмосферу, продолжая круговорот. Возможным претендентом на эту роль может стать диметилсульфид – органическое соединение, содержащее серу.

Исследователи разработали методику исследований, основанную на изучении превращений серных соединений в системе «биосфера – гидросфера – атмосфера – литосфера». Такое исследование может поставить точку в спорах о «гипотезе Геи».

Разработанная ими методика основывается на измерении изотопного состава диметилсульфида и его базового соединения диметилсульфониопропионата. С помощью такого исследования можно определить различия в соотношении серы, выработанной водорослями и фитопланктоном, а это позволит определить дальнейший её путь.

Стоит заметить, что сера – один из десяти самых популярных элементов во Вселенной. Она содержится во многих соединениях органической и неорганической природы. Это определяет её важную роль в сохранение экологического равновесия на нашей планете.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.