Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Учеба продлевает жизнь

В Стокгольмском университете считают, что учёба продлевает срок жизни. Такой вывод сделали учёные из Швеции после анализа данных, полученных в ходе одного из старейших социальных экспериментов, начатого в середине прошедшего столетия.

После окончания войны, Министерство образования Швеции решило провести реформу, одним из пунктов которой было увеличение срока обучения школьников с восьми до девяти лет. В западных странах при проведении таких экспериментов, как правило, используют пилотные проекты на базе отдельных учреждений, а уже после этого внедряют новшество во всех остальных.

Эксперимент начался в 1959 году и длился до 1962 года. Участие в нём приняли 1,2 миллиона шведских школьников. Их разбили на две группы, одна из которых продолжила своё обучение по старой восьмилетней системе, а второй добавили дополнительный год. Отдельные, самые перспективные школьники продолжали обучение ещё на год. Когда в 1962 году эксперимент признали удачным и способствующим улучшению качества образования, систему внедрили во все учебныё учреждения страны.

Основываясь на собранных данных и на переписи населения Швеции, исследователи установили, что в возрасте от 40 и до 70 лет, бывшие школьники, которые учились на год больше, показали меньший уровень смертности. При этом, до 40 лет обе группы показали одинаковый уровень. Причинами смерти были онкологические, сердечно-сосудистые заболевания и несчастные случаи.

Учёные считают, что причиной такой разницы в продолжительности жизни служит более высокий уровень образованности второй группы школьников. Ранее, в подобных экспериментах анализу подвергались группы людей, жившие в разное время. В новом исследование участвовали люди, живущие в одном времени, что помогает отсечь лишние факторы и доказать, что образованные люди живут дольше.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.