Как бабочки отпугивают хищников

Бабочки из рода геликонии используют сложный механизм межвидового обмена генной информацией для создания максимально эффективного рисунка на крылышках, отпугивающего хищников.

Этот вид чешуйчатокрылых был открыт в субтропиках Америки ещё в прошлом веке, но учённые до сих пор продолжают изучать их генную структуру. Бабочки этого вида носят на крыльях красно-чёрный рисунок, информирующий хищников о их несъедобности. Все виды этих бабочек имеют собственный узор, что делает их интересным объектом для исследований генетиков.

Основной эволюционной задачей для них была необходимость выработать механизм отпугивания хищников. И геликонии нашли изящное решение. В результате исследований группы генетиков из разных стран, стало возможным говорить о межвидовом скрещивании внутри рода. С помощью этого бабочки могут совершенствовать свои защитные механизмы и делать узор на крыльях более устрашающим.

Учёные подвергли анализу геном представительниц рода геликоний, у которых повторялись мотивы защитных узоров. Результаты показали, что схожесть узоров обеспечивается схожими наборами генов. Разные их виды имели одни и те же наборы генов, обеспечивающие определённую защитную окраску.

Видимо, причиной этого феномена является межвидовая гибридизация. Зачастую, потомство от скрещивания различных видов не обладает репродуктивными свойствами и не может размножаться. Исключение составляют случаи, когда гибрид вступает в связь с кем-то, принадлежащим к видам-родителям.

Но в природе такой обмен генами происходит весьма редко, чаще в растительном мире. Как правило, определенные видовые признаки формируются в процессе мутаций, а это требует длительного временного промежутка. По сравнению с таким способом, обмен целыми комплектами генов позволяет ускорить процесс эволюции.

Более ранние статьи: