Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Слюна ядовитой ящерицы может предотвратить переедание

В Швейцарии учёные приблизились к разработке средства по борьбе с перееданием. Им оказался пептид, содержащийся в слюне ядозубов, ядовитых ящериц из Америки. С его помощью можно держать под контролем уровень глюкозы в организме и нормализовать чрезмерный аппетит, избавляя человек от переедания.

Как сообщили прессе представители Университета Гетерборга, учёные смогли открыть вещество, которое с успехом может применяться в борьбе с ожирением, диабетами разных типов и прочими расстройствами метаболизма. Открытое вещество назвали экзендин-4. Учёным удалось выделить его из слюны жилатье, крупной ядовитой ящерицы.

На территории Америки встречаются два вида ядовитых ящериц, оба из отрядов ядозуба. Эти рептилии могут достигать полуметра в длину и охотиться на некрупных млекопитающих. Слюна этих ящериц уже давно привлекла внимание учёных. Установлено, что выделенный пептид может понижать содержание глюкозы в крови человека, больного диабетом. Учёные считают, что он также улучшает работу поджелудочной железы. Выделенное вещество уже вошло в состав лекарств, рассчитанных на людей, страдающих диабетом.

Но в этот раз учёные исследовали другие свойства экзендина-4. Лабораторным мышкам вводили аналог этого пептида и заметили уменьшение количества потребляемой ими пищи. Причина – в понижении удовольствия, получаемого при еде. Это означает, что открытый пепид снимает зависимость от пищи. Экзендин-4 воздействует на лимбическую систему, отвечающую за привычки и зависимости.

Врачи замечают, что зачастую лечение расстройств метаболизма не даёт нужного результата из-за нарушений в назначенной диете. Многим сложно пересилить желание съесть что-нибудь сладкое, жирное или солёное.

Кроме того, учёные хотят в будущем использовать экзендин-4 для борьбы и с другими видами зависимостей.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.