Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Люди глупеют от сахара

Все знают, что для обеспечения мозга энергией нужно сладкое, в котором содержится много углеводов. Но, как показывают эксперименты калифорнийских учёных, сахар может приносить не только пользу, но и вред мозгу.

В ходе ряда экспериментов исследовалось влияние фруктозы на уровень когнитивных способностей лабораторных крыс. Для обеспечения их организма нужными веществами, крыс поили водой с добавлением кукурузного сиропа. Этот продукт содержит значительное количество фруктозы, а сам сироп входит в состав многих напитков и детского питания как доступный подсластитель. Считается, что каждый американец в год получает 18 килограмм этого сиропа.

В начале эксперимента крыс обучили прохождению лабиринта. Когда все крысы стали показывать хорошее время, их разделили на группы. Первой группе регулярно давали пить раствор кукурузного сиропа, второй – такой же раствор, но в который добавляли Омега-3, жирную ненасыщенную кислоту. Она имеет свойство упрочнять синаптические связи в мозгу, улучшая память. После этого, крыс в течение шести недель поили растворами. По истечению этого срока, крыс опять отправили на прохождение лабиринта.

Как показало время прохождения лабиринта, крысы из первой группы не смогли его вспомнить, хотя последний раз были в нём недавно. Синаптические связи из-за потребления фруктозы ослабли, время передачи сигнала от нейрона к нейрону замедлилось, а это плохо сказалось на памяти. Зато крысы, которые потребляли жирные кислоты, справились с задачей намного быстрее.

По замечанию исследователей, потребление глюкозы снижало чувствительность клеток к инсулину, а это делает неэффективным использование организмом сахара, что приводит к замедлению образования новых синапсов и ухудшению сохранности старых. А одновременное потребление Омега-3 помогает улучшить ситуацию. Учёные предлагают добавлять её к продуктам, содержащим фруктозу.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.