Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Ученые обнаружили древнейших насекомых-опылителей

Кусочек янтаря возрастом 110-150 миллионов лет из северной области Италии помог учёным определить древнейшего насекомого-опылителя. Им оказался далёкий предок современного отряда Thysanoptera.

В Геологическом и горном институте обнаружили несколько особей насекомых и пыльцу древних растений на них. Они были законсервированы в двух кусочках янтаря, хранящихся в Музее естественных наук в провинции Алабо.

Учёные выделили для них отдельный род Gymnopollisthrips, который разделили на два вида minor и major.

В современном растительном мире более 80% цветущих растений и несколько видов хвойных распространяют свои семена опылением. Чаще всего в качестве переносчиков выступают бабочки и пчёлы, реже – мухи, жуки или трипсы. В обмен на перенос своей пыльцы, растения предоставляют им нектар для питания.

Учёные исследовали шесть женских особей доисторических трипсов и на каждой обнаружили растительные частицы – споры.

Чтобы помочь в исследованиях, к испанцам подключились французские энтомологи. В качестве метода исследования была выбрана рентгеновская томография. С её помощью было установлено, что речь действительно идёт о спорах древних растений, и учёные даже определили места их расположения на поверхности тела насекомых.

Учёные обнаружили на теле доисторических трипсов особые волоски, которые позволяют пыльце надёжно прикрепится к переносчику.

Энтомологи считают, что молодые трипсы жили в семенах растения гинко, а их матери собирали нектар, производимый мужскими особями, захватывая при этом частицы пыльцы. Возвращаясь к потомству, они опыляли женское растение.

На сегодня, это единственное доказательство существования опыления в эре динозавров. Взаимовыгодное сотрудничество насекомых и растений – значительный рывок в их эволюции.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.