Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Ученые нашли испаряющуюся экзопланету

Основываясь на данных, переданных обсерваторией «Кеплер», учёные обнаружили экзопланету, которая выбрасывает в космос свою материю. Если процесс будет продолжаться, то через 100 миллионов лет она полностью испарится.

Обсерватория «Кеплер», замеряет уровень свечения звёзд, фиксируя его изменение. Если в нём наблюдаются периодические спады, это может быть вызвано наличием экзопланет, вращающихся вокруг них. Когда такая планета проходит между звездой и точкой наблюдения, света от звезды поступает меньше. По уровню его спада можно судить о размере планеты.

Такие изменения интенсивности свечения учёные зафиксировали у звезды KIC 12557548, находящейся в 1500 световых годах от Земли. Но уровень этих спадов всё время изменялся и был несимметричным: «Кеплер» зафиксировал значительный шлейф.

Основываясь на полученных данных, астрономы рассчитали период обращения экзопланеты, который составил около 15 часов. Такой год считается коротким даже для близких к звёздам планетам. По расчётам учёных, температура поверхности этой планеты превышает 2000 градусов по Цельсию, а диаметр не намного больше Меркурия.

Сопоставив все полученные данные (температуру поверхности, скорость вращения, шлейф) учёные пришли к выводу, что за планетой в космосе тянется пылевое облако, образованное из её собственной материи. Изменение плотности светового потока в этом пылевом хвосте и послужило причиной неоднородности свечения.

Учёные считают, что механизмов возникновения такого следа за планетой может быть два: извержение огромной массы пепла вулканами или испарение металлов от колоссального жара. Какой бы не была причина, если процесс будет продолжаться этими темпами, то экзопланета прекратит своё существование через 100 миллионов лет – достаточно короткий срок по вселенским масштабам.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.