Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Как защитить одежду от неприятных запахов?

Американские ученые предложили пользоваться наночастицами серебра для задержки распространения микробной микрофлоры, что способствует предотвращению появления постороннего запаха на одежде из хлопка.

Таким образом футболки, носки и другие вещи прекратят являться любимым местом для бактерий. Но все бы было идеально, если не способ получения наночастиц, связанный с применением токсичных реагентов и органических растворителей.

Не так давно было предложено использовать смесь воды и полиэтиленгликоля в качестве экологичной альтернативы американскими специалистами. В данной смеси полиэтиленгликоль является и растворителем и восстановителем одновременно, что уберет необходимость в использовании реагентов. Наночастицы необходимо наносить непосредственно на материал в момент их создания, чтобы не иметь хлопот в будущем, вызванных обработкой и хранением вечно слипающихся наночастиц.

Давайте взглянем на данный метод с другой стороны – практической, ведь всем известно, что серебро имеет свойство темнеть при ношении на теле по причине выделения нашим телом сульфидов, что быстро окисляет серебро, а восстановление цвета требует химической обработки. Поэтому нанозащита может подвести при игре в футбол или другие активные игры. В таких случаях необходимо вместо добавления наночастиц, пропитывать ткань лизоцимом, вызывающим распад мембран клеток, результатом чего будет являться полное уничтожение микроорганизмов и бактерий вызывающих неприятный запах на одежде. Единственным минусом данного метода является то, что такую одежду вряд ли можно будет постирать или погладить.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.