Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Создан вирус, вырабатывающий электроэнергию

На электрод сверху накладывается пленка из вирусов, выведенных специально. Вирусы, прикасаясь к электроду, преобразуют энергию механическую в электрическую. Результаты данных исследований калифорнийских ученых были напечатаны в журнале Nature Nanotechnology.

Материалы, которые конвертируют механическую энергию в энергию электрическую, носят название пьезоэлектрических. Доктор Сёнг-Вук Ли, работающий в Калифорнийском университете, расположенном в Беркли, рассказывает: – «Это только первые шаги на пути разработки персонального генератора, который будет использоваться в нанотехнологиях на основе вирусной энергии».

В данных исследованиях использовался вирус-бактериофаг М13. Он действует на бактерии, но совершенно безвреден для людей. Ученые их Беркли генетически модифицировали его, добавив четыре молекулы, имеющие отрицательный заряд, к концу цепочки белков. Эти четыре молекулы делают разницу заряда между отрицательно и положительно заряженными концами белковой цепочки больше, чем увеличивают электрическое напряжение вирусного покрытия.

Эти вирусы интересны еще и тем, что обладают свойством «самосборки», то есть могут создавать совершенно ровную пленку, а это для работы генератора очень важно. В результате наложения нескольких слоев вируса друг на друга, ученые улучшили результат. Выяснилось, что самым сильным пьезоэлектрическим эффектом обладает стопка из 20 слоев вируса.

Ученые продемонстрировали работу вируса – взяли пачку вирусных пленок и поместили ее между позолоченными электродами, которые были подсоединены с ЖК монитору. Генератор, при увеличении давления, начинал вырабатывать электрическое напряжение величиной примерно 2,5 вольта. Этого было достаточно для того, чтобы на экране монитора зажглась цифра.

Это, конечно, пока скромное достижение, считают ученые, но оно показывает возможности таких устройств. Они надеются усовершенствовать его, чтобы в будущем использовать данные технологии для получения электроэнергии в повседневной жизни от самых разных видов вибрации. Например – от закрытия двери, подъема или спуска по лестнице.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.