Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Человечество медленно убивает Землю

Высокий темп прироста населения и уровня потребления ресурсов стали причиной нашего экологического следа на планете. Согласно прогнозам, к середине этого века население планеты может достигнуть 10 миллиардов. Потребление же ресурсов за последние 55 лет удвоилось.

Уже сейчас наша планета не в состоянии компенсировать техногенную нагрузку. В 1998 году был опубликован первый доклад, в котором сообщалось, что индекс живой планеты упал на 30%. На сегодняшний день индекс падения составляет уже 50%. США является главным потребителем ресурсов и производит больше всех отходов. Если бы и остальные страны уподобились им, для обеспечения потребностей были бы необходимы ещё пять Земель.

Самый высокий расход ресурсов на 1 человека в Катаре, Кувейте, ОЭО, США и Дании. Наша страна в этом списке на 33 позиции, являясь экологическим донором для европейских стран благодаря большой территории и, соответственно, способности компенсировать нанесённый природе ущерб.

WWF сформулировали так называемый «принцип одной планеты» – способ потребления ресурсов, который бы укладывался в возможности Земли. Но для этого кардинальным образом необходимо изменить способ ресурсопотребления, уменьшить вредные выбросы, и сохранять экологический баланс в природе. Сейчас много разговоров ведётся о новой экономической стратегии: зелёной экономике – способе существования, который не нарушал бы естественных природных законов и вписывался бы в природный баланс.

Сегодня быстро меняются представления о прогрессе цивилизации, и на первый план выходят экологические аспекты. Правительства всех стран мира должны придерживаться в своей деятельности принципов устойчивого развития. Только сокращение потребления ресурсов и образования выбросов поможет сохранить планету.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.