На звездах подобных Солнцу регистрируют супервспышки

Астрономы зафиксировали на звёздах, подобных нашему Солнцу, выбросы энергии колоссальной силы. Статья, посвящённая этому феномену, была опубликована в журнале Nature.

Выброс энергии огромной мощности уже происходил на нашем Солнце, например, в 1859 года был выброс, который назвали в честь Карингтона. Сила этой вспышки оказалась такой, что полярные сияния были зафиксированы на Кубе и Гавайях, провода от телеграфов искрились. Если подобное событие повторится сегодня, то последствия его будут куда как сильнее.

За последние несколько лет исследований астрономы смогли зафиксировать вспышки на звездах, схожих с Солнцем, которые в сотни раз превышали мощность вспышки Каррингтона. Что является их причиной, пока не установлено, и раньше учёные не занимались их анализами и составлением статистики.

Для сбора данных в последних исследованиях учёные использовали телескоп «Кеплер». Он наблюдал за процессами, происходящими в области комического пространства от созвездия Лебедя до Лиры, в его объектив попадали примерно 150 тысяч звёзд. За четыре месяца наблюдений за 80 тысячами солнцеподобных звёзд были зафиксированы 146 мощнейших вспышек. Каждая из них имела уровень, превышающий силу Каррингтонской вспышки в 10 – 10000 раз.

Как правило, такие вспышки происходили на молодых звёздах с периодом вращения вокруг собственной оси около 10 суток. Для Солнца этот показатель составляет 24,5 дня.
Но фиксировали вспышки и на солнцеподобных звёздах. Была выдвинута неподтверждённая версия, что они появляются в результате взаимодействия звезды и планеты-гиганта. Единственное, что удалось установить наверняка, это образование больших пятен на солнце, предшествующих вспышке.

«Кеплер» был запущен в 2009 году для поиска экзопланет, но данные, полученные им, смогли найти применение и в других областях астрономии.

Более ранние статьи: