Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Кокаин делает пчел альтруистами

В университете Иллинойса учёные исследовали влияние кокаина на поведенческие реакции пчёл. После серии экспериментов им удалось установить, что пчёлы под воздействием этого наркотика становятся более альтруистичными, а разведчики с большим энтузиазмом сообщали другим пчёлам об источниках пищи.

Один из энтомологов, проводивших эти эксперименты, рассказывает, что пчёлы, которых подвергли воздействия наркотика, чаще обычного сигнализировали жителям улья о найденных источниках пищи. При этом структура сигнального танца оставалась прежней. Джен Робинсон считает, такой альтруизм объясняется воздействием кокаина на мозговые зоны пчёл, отвечающие за ощущение награды за хорошую работу.

Несмотря на отсутствие мозга у пчелы в привычном нам понимание (у пчёл его функции выполняют специальные нервные узлы), а значит – кардинальные отличия от нервной системы человека, многие молекулярные процессы имеют явное сходство. Например, и у млекопитающих, и насекомых за передачу импульсов между нейронами отвечают нейромедиаторы, например, дофамин. При употреблении кокаина происходят изменения этих сигналов, а это обозначает, что меняется и вся деятельность мозга.

Для адекватной работы головного мозга крайне важно нормальное содержание дофамина в организме. Например, его переизбыток может стать причиной состояния, близкого к шизофрении. При лечении некоторых типов нервных расстройств применяются препараты, регулирующие метаболизм этого нейромедиатора.

Проводя анализ повеления пчёл под воздействием кокаина, учёные пытались выяснить влияние дофамина на поведение, особенно на его сложные социальные аспекты и на нарушения, возникающие под действием наркотических средств.

Так, что, изучение поведения пчёл-наркоманок может помочь в определении свойств дофамина и влияния наркотических средств на социальные взаимоотношения.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.