Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Ученые нашли безопасный способ сжигания жировой ткани

Учёные смогли выделить особый белок, участвующий в процессе распада жировой ткани. По их мнению, такой способ избавиться от лишнего веса не несёт вреда для здоровья.

Учёные выделяют в организме человека 2 типа жировой ткани: бурую и белую. Второй тип образуется накоплением липидов, а первый обладаем свойством сжигать их. Бурый жир служит организму своеобразным катализатором реакции уничтожения жира: когда организм нуждается в калориях (например, при переохлаждении) клетки бурого жира начинают расщеплять белый, высвобождая их энергию. Учёные давно пытались придумать способ борьбы с лишним весом с помощью активации клеток бурого жира. Сегодня уже выделено много белков, повышающих уровень метаболизма, но они воздействуют на весь организм в целом, что не всегда полезно.

Зато в университете Кембриджа учёным удалось выделить белок, «запускающий» процесс активации только для одного типа тканей: бурого жира. Эксперименты проводились на лабораторных мышках. С их помощью удалось установить, что при понижении температуры тела выработка этого белка увеличивается в 140 раз, а при его отсутствии мышки начинали полнеть, получая привычные порции корма. При введении в организм BMP8B, того самого белка, они так же быстро теряли вес.

Анализируя результаты экспериментов, учёные определили, что этот белок делает клетки бурого жира более чувствительными к импульсам мозга, а это ускоряет метаболизм.

Все современные диеты имеют общую проблему: при потреблении меньшего количества калорий, организм сжигает какое-то количество жировой ткани, а потом замедляет метаболизм, адаптируясь к новым «голодным» условиям. В итоге, вес тела стабилизируется, а желанный эффект не достигнут.

Учёные считают, что с помощью BMP8B можно запустить процесс расщепления жира без побочных эффектов для всего организма.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.