Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Секрет медитации в достижении безмысленного созерцания

По мнению учёных, настоящую пользу от медитативных техник можно достигнуть, погрузившись в состояние ментальной тишины.

Учёные из Австралии провели исследование влияния регулярных занятий медитацией на состояние здоровья, в частности психическое. В нём принимали участие 350 человек, регулярно погружающихся в медитативное состояние больше двух лет. Учёных заинтересовала практика Сахаджа-йоги, в которой медитация строится на достижении состояния ментальной тишины – безмысленного созерцания.

Как рассказывают люди, практикующие Сахаджа-йогу, с её помощью они могут достичь состояния единения своего микрокосмоса с макрокосмосом. Но австралийских учёных интересовало в первую очередь влияние таких практик на общее состояние здоровья. Они спрашивали у участников эксперимента, как часто им удавалось войти в состояние ментальной тишины в течение дня, пусть на несколько минут. Больше половины ответили, что находятся в этом состоянии чаще двух раз в сутки, ещё треть – 1-2 раза. В расчёт принимались и специальные сеансы медитации, когда специалисты могут войти в такое состояние на более длительное время.

После этого учёные сравнили состояние здоровья любителей медитации и тех, кто не занимается ею. По результатам исследований, обычные медитации не дают положительного эффекта для интеллектуального и психического состояния, в отличие от погружения в ментальную тишину. Чем большего эффекта достигает человек в искусстве созерцания без мыслей, тем лучше оказывается его психическое состояние. По обобщенным результатам, приверженцы Сахаджа-йоги на 10 процентов здоровее среднего жителя Австралии.

Приверженцы медитативных практик всегда утверждали, что это благотворно действуют на человека, но теперь, благодаря австралийским учёным они получили научно обоснованное подтверждение своей правоты.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.