Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

А может, телевизор взять да отменить…

Ученые Ульяновской области провели профильный соц.опрос населения. Их интересовал культурный уровень. Эта своеобразная диагностика показала, что «пациент скорее мертв, чем жив, а если и жив, то накачан спиртным”. Почти половина опрошенных лучшим проведением досуга считают телевизор с бутылкой пива в руке. Хотя сами признают, что им не хватает культуры общения, что устали от хамства в повседневной жизни.

Правительство этой области озабочено выявленными результатами и даже разработало план исправления ситуации. Глава региона Сергей Морозов подписал распоряжение “О мерах, повышающих культурный уровень населения, изменения поведенческих стереотипов жителей Ульяновской области». Власти предлагают чаще проводить творческие конкурсы в школах, прививать любовь к своему краю.

План еще хорош и тем, что позволяет отчитаться о проделанной работе. А вот уличный опрос показал: люди не верят, что данные мероприятия могут оторвать их от телевизора. Одни сетуют на то, что мало доступных секций и кружков для детей, другая часть предлагает показывать по телевизору не «Дом-2”, например, а познавательные и обучающие передачи.

Директор Ульяновской детской школы искусств Александр Додосов считает, что он и его коллеги и так повышают культурный уровень детей. И делают это не потому, что  кто-то заставляет. А просто потому, что это их работа. И когда чиновники вынуждают участвовать в культурных мероприятиях, это отвлекает педагогов от работы, создает напряжение.

А вот Ульяновский краевед Сергей Петров предлагает, прежде, чем делать выводы и принимать меры, нужно посоветоваться с работниками культуры. Да не с одним, а  со  многими. Выслушать разные мнения. А еще лучше – открыть ликбез, как в 1920 годы. Послушаешь, речь молодых людей – не верится, что они учились в школе. Да и чиновники не подают пример: их почти не увидишь ни в музее, ни на выставке. К тому же их  речь часто становится поводом для написания юмористических рассказов.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.