Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

В Кишиневе прошли траурные мероприятия в память о присоединении к России

16 мая в Кишиневе к флагам были привязаны траурные ленты, а главный флаг приспущен. Причиной этого стала двухсотлетняя годовщина заключения мирного договора в Бухаресте, по которому в состав Российской империи вошла Бессарабия. В границах этой области сейчас и находится современная Молдова.

В 18 году прошлого века Бессарабия стала частью Румынии, но в 1940 вошла в состав Советского Союза.

Траур был объявлен Дорином Киртоакэ, мэром Кишинева. Он входит в состав правящей коалиции, выступающей за объединение Румынии и Молдовы. Договор 200-летней давности они считают проявлением агрессии Российской Империи по отношению к Бессарабии. Как рассказывает агентство OMEGA, представители Либеральной партии и некоторые другие депутаты возложили цветы к мемориальному камню, посвящённому жертвам коммунистического режима. Двое из молодёжного крыла партии либералов стояли возле камня с траурными лентами и с флагами в руках. На здании мэрии в знак скорби был припущен флаг, в то время как дом правительства такую акцию не поддержал.

Инициатором общенационального траура в годовщину подписания мирного договора выступил Михай Гимпу, лидер либералов. Он считает все негативные социальные явления, которые присутствуют сегодня в Молдове (например, коррупция и бедность), следствие того соглашения и оккупации Российской империей. Но остальные депутаты с ним не согласились и инициативу не поддержали.

Тем ни менее, 13 мая полторы тысячи людей, стремящихся к объединению с Румынией, прошли колонной по главной площади и остановились у российского посольства для проведения митинга. Молодёжное крыло составило письмо для Владимира Путина, где называет Молдову жертвой оккупации России и требует вывести войска из Приднестровья, которое они считают частью территории Молдовы.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.