Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

В Москве запущена «виртуальная» сеть LTE

Недавно на выставке «Связь-Экспокомм» «МегаФон» объявил о том, что начинает работу мобильной связи на базе сети LTE. При этом планируется, что скорость передачи информации в 4G будет на порядок выше и достигнет 50 Мб/с.

Партнёр компании «МегаФон», «Скартел», тоже недавно запустил в Москве 4G. Но в их сети скорость значительно, в 2,5 раза, ниже из-за искусственных ограничений, введённых чтобы не перегрузить сеть.

В течение ближайшего месяца будет проходить тестирование сети, и доступ к ней будет бесплатным. С середины июля планируется ввести плату. Москвичи смогут выбрать один из трёх тарифов, отличающиеся ценой и скоростью.

Для обеспечения доступа к сети планируется использовать модемы «МегаФон E392», которые в случае необходимости смогу автоматически переходить на 3G и 2G. Стоить комплект модем+ SIM-карта будет чуть меньше 3 тысяч рублей. Кроме модемов, «МегаФон» планирует начать продажу планшетного компьютера Samsung Galaxy Tab 8.9 LTE MegaFon Edition, котрый может работать через новые сети. Стоимость его будет составлять чуть меньше 30 тысяч рублей.

Сегодня в Москве работают уже больше тысячи станций, и до конца года их количество планируется увеличить до 3 тысяч. Мегафон планирует запустить 4G ещё в двадцати подмосковных городах: Мытищи, Химки, Подольск и т.д. LTE-сети от «МегаФона» уже функционируют в Краснодаре и Новосибирске. Планируется присоединить к ним Санкт-Петербург, Сочи, Владивосток, Самару и Уфу.

Ещё несколько операторов планируют заключить договор со «Скартелом» о запуске 4G. МТС уже подписал договор и теперь ждёт согласия партнёра. Если всё пойдёт без задержек, то запустить сеть они планируют в начале июня. «Билайн» пока не планирует переговоры со «Скартелом», а компания Tele2 приступила к ним и надеется уже в этом году создать свои LTE-сети.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.

2 отзывов к статье “В Москве запущена «виртуальная» сеть LTE”

  • kasper говорит:

    Очередное разводилово на деньги.
    Когда закончится этот обман. Было 3G вот что бы не довести её до примлемого уровня 5~6Мбит\с – все были бы счастливы.
    Запустили 4G LTE – благодаря\вопреки(нужное выделить) еле успел в дикой бойне купить комплект за 2990р. Сразу перепрошить. Та-дам в итоге, что “до” что “после” прошивки приложение SPEEDTEST и 2ip.ru показывают 1,2Мбит\с.

    • Антон Машнин говорит:

      Не знаю на счет разводилова. Когда работал с 2G (или EDGE), скорости не хватало даже нормально страницы сайтов открыть. Все варьировалось на уровне 10 кб/сек. При появлении 3G (или WCDMA) скорость моего подключения держится на уровне 100 кб/сек. И это при том, что сеть часто загружена. Народу много пользуется. Страницы сайтов летают, да и фильмы качаю без проблем. За ночь десяток гигов выкачиваю без проблем. Посмотрим что будет с 4G. Надеюсь также рост скорости.

      …еле успел в дикой бойне купить комплект за 2990р

      Никогда не старался покупать первые модели. Они всегда дороже последующих. Поэтому подождем пока покрытие станет более полным, модемы более дешевыми. Тогда и начнем обкатывать новую финтифлюшку.