Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Мусорный остров в Тихом океане вырос в 100 раз

За последние 40 лет количество пластикового мусора в северо-восточных водах Тихого океана выросло в 100 раз.

Исследователи Института океанографии Скриппса изучили район океанических вод рядом с Калифорнией и сравнили результаты с данными сорокалетней давности. Они обнаружили тенденцию к увеличению количества плавающего мусора. Весь мусор, скапливающийся в Мировом океане, либо оседает на дне, либо разлагается на мелкие, диаметром 2-3 сантиметра, частицы.

Раньше учёные опасались больше всего, что эти частицы будут накапливаться в организме морских животных, попадать в органы дыхания.Но теперь они обнаружили новые последствия сброса мусора.

Halobates sericeus, морские пауки, научились использовать мусорные острова в качестве защиты для потомства и теперь активно размножаются в них. В предыдущих исследованиях это не наблюдалось.

Формирование больших мусорных островов уже много лет беспокоит учёных. Течение в северной части Тихого океана обладает способностью к формированию мусорных островов – плотных стабильных мусорных зон на поверхности воды. Самый большой остров находится между Калифорнией и Гавайскими островами.

Ещё одним результатом исследования стал тот факт, что у 9% рыб из того района в желудке были обнаружены частицы пластика. Согласно их исследованиям, в год рыбы могут проглатывать от 12 до 24 тон пластикового мусора. Зато морские жители, которым необходимы плавающие платформы, в полной мере используют мусорные острова. Моллюски, крабы, некоторые рыбы сделали их новым домом. Но для других представителей морской флоры и фауны острова могут представлять опасность, в первую очередь из-за своей токсичности.

В этой части океана нет видов, привыкших жить в плавающих водорослях. Все живые организмы, использующие мусорные острова в качестве убежища, отличаются от свободно плавающих. А количество таких островов всё увеличивается и уже привело к изменениям морской экосистемы.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.