Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Запад ностальгирует по “красной угрозе”

В начале сентября 2012 года во Владивостоке состоится саммит организации АТЭС, однако, по сведениям из Вашингтона, президент США Барак Обама не сможет принять участия в этом мероприятии.

В американской и российской столицах сразу же заявили, что отсутствие Обамы на саммите АТЭС не является ответом на предстоящее отсутствие президент РФ Владимира Путина на саммите “большой восьмерки”.

Однако, по мнению экспертов и политологов, между заявлениями двух президентов прослеживается определенная связь, особенно с учетом того, что в Чикаго 20-21 мая должен пройти саммит НАТО. Российские представители не готовы принять участие в чикагском саммите, так как проблема размещения натовской ПРО в Европе по-прежнему остается острой и конкретных договоренностей по данному вопросу нет.

В первой половине мая в Москве прошла конференция, посвященная НАТО, участники которой пришли к выводу, что, несмотря на заявления американского руководства о существующем сотрудничестве между Россией и Альянсом, многие россияне воспринимают эти заявления совершенно спокойно. Эксперты и политологи, как российские, так и зарубежные, склоняются к мнению, что саммит Альянса в Чикаго не принесет каких-либо результатов по европейской системе ПРО. По мнению эксперта Сергея Михеева, никаких положительных тенденций от взаимоотношений НАТО и России на текущий момент нет, более того, ситуация с терроризмом до сих пор остается крайне напряженной. По мнению американского специалиста Альфреда Росса, НАТО по-прежнему не отказывается от расширения сферы своего влияния в восточном направлении, что чревато нестабильностью для тех государств, которые этому сопротивляются.

Никаких подвижек в отношениях России и НАТО не произойдет до выборов нового президента США, считают эксперты.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.