Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Чернобыль: мутации только начинаются

Со времени одной из крупнейших техногенных катастроф XX века – аварии на Чернобыльской АЭС – прошло 26 лет. За это время ученые уделяют пристальное внимание изменениям на генетическом уровне, которые возникают у людей, подвергшихся радиации.

Одним из таких ученых является Вячеслав Сергеевич Коновалов – генетик, профессор Киевского Национального университета имени Шевченко. По мнению Коновалова, власти Украины торопятся, принимая решения о том, что можно заселять пострадавшие от Чернобыльской аварии территории.

Профессор Коновалов уже не первый год занимается изучением проблемы мутаций как следствия радиации. В свое время он собрал коллекцию мутантов, но теперь она осталась только в виде фотографий. В результате наблюдений и экспериментальных опытов (в частности, на мухах-дрозофилах) Коновалов пришел к выводу – основная угроза радиации кроется не в ней самой, а в ее взаимодействии с остальными факторами загрязнения.

Поскольку экологическая ситуация на Украине и до Чернобыльской аварии была неблагоприятной вследствие бактериологических и химических загрязнений, сам взрыв на АЭС стал катализатором негативных экологических процессов, резко (в 2-3 раза) возросло количество новорожденных животных с аномальными отклонениями.

Коновалов приводит следующую статистику: на Украине у 25% новорожденных детей можно наблюдать те или иные аномалии. Такой высокий показатель объясняется тем, что изменения в организме происходят на уровне ДНК благодаря тому, что радиация поражает наследственный аппарат. По мнению профессора, лет через 15 у внуков подвергшихся радиации людей могут начать активно проявляться серьезные генетические отклонения.
Вместе с тем, Коновалов полагает, что растения-мутанты в пораженной зоне способны принести пользу – в частности, они могут вытягивать из почвы радионуклиды, тем самым очищая ее.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.