Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Кто добрее — атеисты или верующие?

В Америке был проведен очередной соц.опрос. Результат просто шокировал: американские фанатики оказались намного скупее и черствее убежденных атеистов.

Оказалось, что не религиозные люди, оказывая помощь, прислушиваются к своим эмоциям. А верующие в такой же ситуации, больше заботятся о своей репутации и стараются, потому что так диктует их вера.

Первый эксперимент был проведен в 2004 году. Опрошено- 1300 жителей Америки. Подопытные должны были ответить: согласились бы они защитить незнакомого человека, нуждающегося в этом. Большинство готовых помочь, оказались неверующими. И в своей повседневной жизни, эти люди уступали место в транспорте старшим, помогали бедным.

Во втором эксперименте участвовал 101 взрослый американец. Испытуемым продемонстрировали видео о бедных голодных детях. Далее раздали по 10 долларов и предложили пожертвовать нуждающимся. Оказалось, что менее религиозные люди жертвовали более крупные суммы.

И в последнем опросе приняли участие 200 студентов. Им предложили игру на доверие, в которой они должны были делиться деньгами с незнакомцем. В результате выяснилось, что приверженцы религии оказались скупее и неохотно расставались с деньгами.

А вот в России, по мнению профессора Государственного гуманитарного университета им. М. А. Шолохова Марины Розеновой, результаты могли быть не такие. Так как во многих религиях отношение к материальным ценностям и состраданию совершенно разное. У американских протестантов на первом месте – успешность, статус. А показатель этого – деньги. А вот для католиков и православных сострадание и милосердие – один из главных законов религии. А значит помочь ближнему не стыдно, а наоборот – почетно.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.