Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Соевые бобы и вода на борьбу с раком!

Соевые бобы могут вырабатывать вещества, являющиеся природным лекарством от онкологических заболеваний. Но пока для получения этих веществ используется сложный и дорогой промышленный способ.

Ещё десять лет назад учённые обнаружили, что одним из компонентов соевых бобов является белок BBI, способный замедлять реакции сериновой протеазы. Этот белок способен подавлять митотическое деление клеток. Вещества с такими свойствами широко применяются в медицине при лечении онкологических, аллергических, аутоиммунных заболеваний и после трансплантации донорских органов для снижения риска их отторжения. Клинические тестирования белка BBI были проведены в 2000 году, и их результаты внушали надежды.

По одной из теорий, именно большое количество соевых бобов, которые употребляют в пищу японцы, является причиной сравнительно небольшого количества смертей от различных видов рака в Японии. К сожалению, на сегодняшнем уровне развития технологий, извлечение белка BBI из бобов возможно только с применением большого количества химических веществ.

Но недавно учёные американского Университета Миссури смогли разработать новую, необыкновенно простую и доступную методику извлечения искомого белка. Для этого их достаточно поместить в воду при температуре 50 C. При такой обработке белок BBI выделится в объём воды, извлечь его из которой не представляет никакой сложности. Становится даже интересно, почему в течение десятилетия необходимо было применять дорогие и сложные методики, если технология может быть настолько простой и эффективной.

Для проверки клинических свойств был проведён ряд экспериментов, которые показали, что белок BBI, полученный таким незатейливым способом, тем ни менее, имеет хорошие клинические показатели. С его помощью смогли прекратить развитие злокачественной опухоли молочной железы.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.