Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Искусственный лист готов к практическому применению

Недавно было опубликовано первое подробное описание «искусственного листа», разработанного уже больше года назад. От предыдущих версий его выгодно отличает использование в производстве недорогих материалов, а значит, невысокая себестоимость.

В прошлом году появилась первая информация о изобретении Дэниэла Носера, устройстве способном разделить на водород и кислород обычную воду. И только недавно стали известны технические подробности этого устройства.

В нем используется принцип первой стадии фотосинтеза: разложение воды под действием солнечного света. Отличием от процессов, происходящих в растениях, является выделение газообразного водорода.

Искусственный лист состоит из светочувствительной пластины, закрытой с двух сторон плёнкой. Именно на поверхности этих плёнок и происходит образование газов. Если поместить лист в прозрачный сосуд с водой, то можно будет заметить, как под воздействием солнечного света начнут образовываться пузырьки газа. Выделяющийся при этом водород, можно будет собирать и использовать в качестве экологически чистого топлива.

Такое устройство было бы весьма кстати в небольших удалённых поселениях. Но серьёзным недостатком первых моделей была высокая цена из-за использования платины в качестве катализатора. В новом образце эта проблема решена: в качестве катализатора используется сплав доступных материалов: молибдена, цинка и никеля.

Выделение кислорода происходит на обратной стороне листа, содержащей кобальт-фосфатные кластеры. Устройство функционирует уже при комнатной температуре. Его большим плюсом является способность к самовосстановлению. Теперь, когда для производства такого искусственного листа необходимы недорогие материалы, оно будет иметь невысокую себестоимость и станет весьма доступным.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.